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◆ 탈모에 좋은 음식 3가지 알아보기

대한민국은 탈모에 민감합니다 탈모인구가 해마다 증가하고있는 가운데 서구화된 음식 생활습관으로 저도 M자형 탈모가있습니다 남자들은 주로 앞머리 이마쪽이 많고 여성분들은 정수리 부근이 많은것같은데요. 일단 몸에 해로운것부터 조심해야합니다. 술 담배 기름진 음식 등등등. 탈모가 유전적인 부분도있지만 전자파와 그리고 스트레스 음식 등에 영향도 많이 받습니다.

1. 각종 미네랄과 비타민의 보고 ‘해조류’ 탈모치료에 도움이 되는 해조류 중 대표적으로 김, 미역, 다시마, 파래 등이 있습니다. 예로부터 동의보감에서 말하는 김은 맛이 달면서 짜고 성질은 차다고 하는데요. 미역은 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없어 열이 나면서 답답한 것을 없애고 기가 뭉친 것을 치료합니다. 이외에도 피를 맑게한다는 이야기를 들어본적이있으시죠?


생일날이나 아이가 태어나고 미역을 많이 먹는 이유는 몸에 이런 건강들을 잡아주기 때문입니다. 다시마는 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없으며 오줌을 잘 나가게 하고 얼굴이 부은 것을 내리게 한다고 했다. 상부로 오르는 열을 잡아주는 역할을 하는 것이다.

현대의학에서 해조류는 철, 요오드, 칼슘 등 각종미네랄과 비타민등의 함유가 많아 모발성장의 촉진을 일으킨다고 하는데요. 특히 요오드의 경우 갑상선 호르몬의 원료이기도 하여 부족하면 갑상선 기능 저하증으로 측두에 탈모가 오는 경우가 많다. 2. 질 좋은 단백질의 보고 ‘콩류’ 콩은 우리몸에 대부분 어디든지 좋은데요 땅속에서 나와서 참 좋은녀석이다라고 표현할수 있습니다. 동의보감에서 말하길, 콩은 위장(胃腸)의 열을 제거하여 장의 통증과 열독에 효과가 있고, 대소변의 배설을 다스리며, 복부팽만 등을 제거하고, 뱃속과 장의 탁기를 다스리며, 곡물의 소화를 돕고 종기를 제거하는데 효과가 있습니다. 콩은 단백질의 함유량이 매우 높아 모발 형성에 탁월한 효능을 지니고 있어 탈모치료, 탈모관리에 좋다. 또 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈액순환을 원활하게 하므로 탈모를 예방하는 것이다. 특히 검은 콩은 불포화지방산과 비타민 E의 함유량이 많아 말초혈액순환을 원활히 해주기 때문에 두피에 영양공급이 잘 될 수 있도록 해 탈모치료와 탈모관리를 도와준다. 3. 활성산소를 없애주는 ‘녹황색채소’ 한의학의 오행 관점에서는 청, 적, 황, 백, 흑이라고 하여 오행에 따른 색깔을 언급하였는데, 채소를 먹을 때도 이 다섯 가지 색깔의 채소를 골고루 먹는 것이 몸의 균형을 맞추는 데 유리하고 몸의 균형을 바로잡아 탈모치료에도 도움을 준다. 특히 녹황색 채소에는 단백질, 지방, 탄수화물의 대사에 필요한 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있으며 활성산소를 없애주기 때문에 중요하다. 그중에서도 카로티노이드는 비타민 A의 전구체로서 모발 발육을 촉진하는 효능이 있어 탈모치료에 효과적이며, 부족하면 두피가 건조해져 비듬이 잘 생기고 탈모가 생기게 된다.


육류보다는 어른들도 녹황색채소 녹색을 많이 먹으라고합니다 보통 20대에는 육류를 섭취하다가 한번 건강 밸런스가 무너지면 녹황색 채소를 먹는 경우가많은데요 미리미리 탈모뿐만 아니라 건강 관리를 통해서 내몸 밸런스를 지키는게 좋지않을까요?

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